Магейрокофобия (Mageirocophobia), произношение: ˌmædʒaɪrɪk-a-pho-bee-a − это боязнь приготовления пищи. Она является спектральной и может принимать несколько форм, хотя не считается достаточно серьезным для лечения, если только человек не боится или не страдает.

Чаще всего это распространенное социальное тревожное расстройство, вызванное негативными реакциями на обычные кулинарные неудачи, эпизоды посттравматического стресса от готовки. Боязнь приготовления еды не позволяет кушать готовые продукты и закуски, либо заставляет их есть или отбирать те, которые могут привести к нездоровому рациону, связанным с гипертонией, ожирением и диабетом.

Этимология

Магирокофобия происходит от классического греческого существительного māgeiros (μάγειρος), что означает шеф-повар или мясник.

Причины

кулинарные неудачи могут развить фобиюМагерокофобия может быть вызвана определенными чертами личности, социальными тревогами или расстройствами, высокими ожиданиями других членов семьи, неудачами с поварскими книгами или трудностями при успешном выполнении в кулинарном курсе. Это способствует также другим фобиям и социальным расстройствам.

Формы расстройства

 

Страх распространения болезни

Часто встречающейся причиной некоторой степени этой фобии является боязнь пищевого заражения через недоваренные, либо неправильно приготовленные или очищенные продукты, или забота о понимании основных требований надлежащей подготовки и хранения пищевых припасов.

Страх перед употреблением несъедобных продуктов

Пища, которая является более сухой или слишком влажной, или неправильно приправлена, или имеет дисбаланс ингредиентов, заставляющих ее терять намеченные вкусы.

Страх перед приготовлением

Многие магирокофобы боятся процесса: порезаться, обжечься.

Страх рецептов

сложные рецепты вызывают страх приготовления

Другим проявлением является беспокойство, вызванное чтением рекомендаций по приготовлению, которые могут казаться чрезвычайно сложными, или когда повар боится, что они не будут воплощены добросовестно.

Страх знаний о еде

Когда мы готовим пищу для себя или для других, то знаем ингредиенты и, соответственно, связанные с ними преимущества для здоровья и/или риски потребления определенных продуктов. Магерокофобы могут стать одержимыми этими проблемами, которые влияют на их способность готовить или ценить приготовление еды другими.

Боязнь приема пищи

Лица, страдающие пищевым расстройством, иногда бояться кулинарии, поскольку это нарушение может привести к утрате самоконтроля, неадекватности, или беспокойства, или вины в отношении триггеров к их расстройству.

Симптомы

головокружение - симптом фобииСимптомы фобии включают легкое головокружение, затрудненное дыхание, покалывание или онемение какой-либо части тела, обморок, слабость, чувство потери контроля, чрезмерное потение, озноб, боль в груди, нервозность или постоянное ощущение боязни при приготовлении пищи.

Лечение

Когнитивно-поведенческая терапия,применяется когда страх становится настолько серьезным, что вызывает дисфункцию у человека, страдающего от фобии.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.