Страх-ответ — это мощная эмоциональная и физиологическая реакция, которая вызывается не только непосредственной угрозой для человека. В этой выдержке из его книги «Решение разумности» Рональд Д. Зигель, П.С.Д., исследует реакцию человека на страх и показывает нам, как осознанность помогает ему справиться. Жизнь пугает. Каждый день появляются новые угрозы или возвращаются старые. Бесчисленные вещи могут пойти не так, как и многие из них. Вдобавок к этому наши умы регулярно ожидают еще больше бед, чем на самом деле настигают нас.
Неудивительно, что мы боимся. Каждый день мы слышим о страшных вещах: несчастных случаях, пристрастиях, нападениях, аневризмах, прелюбодеянии, болезнях Альцгеймера, ампутациях, похищениях, атеросклерозе, оставлении, СПИДе, и это всего лишь несколько в начале алфавита. Отдельные несчастья вызваны другими людьми, некоторые из-за собственных ошибок, а многие просто потому, что все меняется — мы стареем, растут наши дети, трансформируются экономические условия, штормы, лесные гнили, металлические ржавчины, все, что рождается, умирает.
Страх — это древний, умный ответ мозга и тела на каждую воспринимаемую угрозу, какими бы тонкими они ни были. Оттого мы опасаемся большую часть времени, хотя часто об этом не думаем. Много дней люди просто чувствуют «стресс». Когда угроза еще менее очевидна, они испытывают беспокойство, скуку или мужество («Ничего хорошего по телевизору»). Возможно, задерживаемся, чтобы избежать определенной задачи или встречи («Я буду платить счета завтра»). Или оказываемся навязчиво вынуждены заканчивать проекты, достигать целей или соблюдать предельные сроки («Я не могу расслабиться, пока не получу это»).
Страх также проявляется как физический симптом, связанный с потрясением, такой как головная и боль в спине, нарушение пищеварения или бессонница. Это может побудить нас выпить слишком много, побывать в холодильнике или потратить часы на серфинг в интернете. И страх приводит к сожалениям о том, чего мы избегаем из-за этого — телефонный звонок, который проворонили, возможность, которую упускаем, или важная встреча, которую отложили. Это избегание тогда приводит к большему страху, поскольку беспокоимся о том, с чем столкнемся (от нас самих или от кого-то еще).
Иногда человек не сразу осознает свой страх, но в других случаях не сомневается, что боится. Он чувствует беспокойство, напряжение, волнение или не может перестать расстраиваться. Возможно, возникают симптомы как потные ладони, тяжелые плечи, стучащее сердце или запаникованные чувства. Эти ощущения иногда становятся настолько интенсивными, что отчаянно хочется избавиться от них.
Страх также постоянно меняется. Наш уровень бедствия становится низким на один момент, но высокий на следующий. Мы порой чувствуем беспокойство регулярно или только спорадически. Какими бы ни были наши особенности, большинство из нас считают, что страх или беспокойство мешают наслаждаться жизнью хотя бы изредка. В конце концов почти все становится веселее, когда мы чувствуем себя расслабленными. (Это может иметь какое-то отношение к всемирной распространенности употребления алкоголя).
Когда страх сильный, он мешает нашему функционированию в школе, на работе, в семье или в общественных ситуациях. Будем ли плохо справляться на математическом тесте, потому что не можем сосредоточиться, колебаться во время большой презентации из-за нервов, кричать на наших детей, потому что беспокоимся об их поведении или не решаемся спросить кого-то о дате, страх может помешать всему, что мы делаем. Независимо от того, думаете ли вы о себе как о тревожном или страшном человеке, практика осознанности помогает справиться с вашими реакциями на неизбежные угрозы жизни — как огромные, так и малые.
Если вы похожи на большинство людей, то можете быть удивлены, увидев, как часто страх и беспокойство влияют на вашу жизнь. Некоторые люди думают об этом как о различных волнениях. Они используют слово «страх», чтобы описать реакцию на непосредственную физическую опасность (автомобиль, попадающий в занос или ребенок, отправляющийся в путь), в то время как тревога вызывает беспокойство (нервозность перед важным разговором или большим испытанием). Однако различие не является критическим. Практика осознанности помогает нам понять, что наши умы и тела одинаково реагируют во всех этих ситуациях и, по крайней мере, некоторый страх или беспокойство проявляются довольно регулярно. Это помогает нам работать как с маленькими моментами страха и тревоги, которые проходят через наши умы все время, так и с большими, которые могут быть подавляющими.
Независимо от того, насколько он тонкий или тревожный, страх и беспокойство проистекают из одних же адаптивных эволюционных механизмов. Понимание этих ответов и то, как они становятся проблемой показывает, как и где помогает практика осознанности.
Что такое тревога?
Исследователи отмечают — то, что мы называем «беспокойством», на самом деле представляет собой три взаимосвязанных процесса: физиологический, когнитивный и поведенческий.
Мы испытываем телесный аспект тревоги как ощущение в нашем организме. Он включает в себя гоночное сердцебиение, неглубокое дыхание, легкомысленность, липкие руки, беспокойство, усталость, дрожь, напряжение мышц или «комок в горле». А также головные боли, боли в животе, боли в спине и множество других, связанных со стрессом медицинских проблем. Эти эффекты бывают утонченными — возможно, вы просто чувствуете себя немного неловко в том, чтобы неоднократно очищать свое горло, когда вам приходится разговаривать с трудным клиентом, или оказаться в ожидании в приемной перед назначением врача.
Когнитивный аспект тревоги проявляется как взволнованные мысли о будущем, воображая бедствия всех видов и думы о том, чтобы их избежать. Возможно, по телефону с этим клиентом небольшая лента в глубине вашего разума говорит, что тот думает, что вы глупы, или решаете в зале ожидания, что ваша головная боль действительно является опухолью мозга.
Третий аспект тревоги включает в себя избегающее поведение. Неудивительно, что люди стараются избегать ситуаций, приводящих к неприятным физиологическим реакциям и болезненным мыслям. Поэтому, когда человек беспокоится, он ограничивает свою жизнь, избегая действий и положений, которые, как ожидается, сделают индивида более тревожным. К сожалению, это в целом ухудшает обстановку. Мы не только попадаем в беду, прячась от клиента или откладывая медицинское обслуживание, но и избегаем того, чего боимся, как правило, усиливаем идею, что это на самом деле опасно.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!