Боязнь изменений называется неофобией (neophobia). Это часто связано с тропофобией — опасением передвижения. Термин metathesiophobia происходит от греч. «мета», означающей трансформацию, и «фобос» переводится как страх.

Эта специфическая фобия может уменьшить волю к жизни. Метатесиофобы часто считают, что они не имеют ощущения, что всё под контролем, ввиду постоянных изменений. Больные обладают тенденцией переноситься в мыслях в прошлое, испытывают чувство подавленности. Из-за патологии они не хотят двигаться вперед и ничего менять из рутины. Это может серьезно повлиять на профессиональную и личную жизнь.

Неофобия — это страх перед чем-то неизвестным. В более мягкой форме он может проявляться как нежелание пробовать незнакомые вещи или отрываться от обыденности.

По отношению к детям этот термин используется для обозначения тенденции отвергать неизвестные или новые продукты. Продовольственная неофобия, как она может быть упомянута, является важной проблемой в педиатрии. В биомедицинских исследованиях neophobia часто ассоциируется с изучением вкуса.

Терминология

Слово неофобия происходит от греч. νέος, что переводится как «молодой», и φόβος – «страх». Кайнофобия — от греч. Καινός, что означает «новый, свежий». Альтернативные термины для neophobia включают метатезофобию, прософобию, кайнотофобию  и кайнофобию.

Продовольственная неофобия

дети часто боятся есть новые продукты

Продовольственная неофобия – это страх перед употреблением новых или незнакомых продуктов. Она отличается от селективного расстройства пищевого поведения. Первое особенно распространено у младенцев и маленьких детей. Это часто связано с уровнем восприятия человека, означающим готовность пробовать новые продукты и рисковать.

Хотя индивиды с высокой невосприимчивостью неизвестной пищи отказываются от неё, они оценивают такие продукты, но делают это реже, чем неофилы.

Это очень типично для тех, кто, как правило, боится новых объектов и предпочитают знакомые. Большинство населения планеты в определенной степени испытывают пищевую неофобию. Мерой характерных для лица различий в ПН является шкала Ликерта (FNS) – обследование из 10 предметов с семью точками, которое требует ответов. Существует ориентированная на детей, шкала продовольственной неофобии (FNSC), в которой принимают участие родители.

Расстройство связано с «дилеммой всеядного», феноменом, который объясняет выбор, что люди выбирают между новой едой с риском опасности и её избеганием. Было отмечено, что хотя бы некоторая степень пищевой неофобии является эволюционно выгодной, поскольку она помогает людям избежать употребления вероятно ядовитых продуктов.

Причины

Страх перемен у населения эволюционирует. С незапамятных времен всем нравилась рутина. Наши внутренние предрасположенности (наследственность и генетика) обучают нас сопротивляться переменам, чтобы «всегда чувствовать контроль». А нормальный страх перед трансформацией становится полностью раздутой фобией, если она иррациональна, настойчива и очень интенсивна.

фобия возникает на фоне тревожности и чувства виныТакой страх может вызвать личное эмоциональное  потрясение, обоснованный резкими скачками в жизни. Ребенок, который переезжал с места на место несколько раз за короткий промежуток времени или пережил смерть члена семьи или любимого человека, также из-за этого мог испытывать страх ухудшения финансового положения или образа жизни. Это приводит его/ее к сопротивлению изменениям любого типа даже во взрослом возрасте.

Страх быть неспособным к адаптации, боязнь перед встречей с новыми людьми или ужас перед изменениями окружающей среды также может сдерживать адаптивность. Отсутствие ощущения безопасности и чувство вины – другие распространенные эмоции, стоящие за расстройством.

Исследования показывают, что около двух третей вариаций пищевой неофобии связано с генетикой. Эксперимент, проведенный на парах, показал еще более высокую корреляцию, что аргументирует то, что генетика играет роль в пищевой неофобии. Психосоциальные факторы также могут увеличить риск развития расстройства у ребенка. В детстве он тщательно следит за родительскими предпочтениями в еде, и это может вызвать неофобные тенденции, если папа и мама склонны избегать отдельных продуктов.

Ещё одна причина – чувствительность к горьким вкусам выше обычного уровня, которая может быть связана с инфекцией среднего уха или преувеличенным восприятием горьких блюд.

Иногда расстройство естественным образом является следствием  взаимодействия с окружающим миром. Например, при яд-индуцированной неофобии опыт отравления пищевыми продуктами может привести к тому, что люди не только избегают вкуса, который они ассоциируют со своей болезнью, но и сторонятся всех новых ароматов в течение периода, следующего после отравления. Это можно рассматривать как попытку тела предотвратить попадание каких-либо новых и опасных продуктов питания в организм.

фобию может спровоцировать гастрит на фоне употребления незнакомых продуктов

Помимо пищевого отравления, неофобия также возникает у человека, связавшего отрицательный опыт с
новыми продуктами, например, такие патологии как гастроэнтерит или иные желудочно-кишечные заболевания, возникшие после употребления недоваренного блюда.

Другим фактором окружающей среды, влияющим на степень пищевой неофобии, является текущий уровень возбуждённости индивида. Пробование новой закуски – это волнующий опыт, и если человек предпочитает поддерживать более низкую степень взбудораженности в целом, тогда он может избегать новых продуктов в качестве метода управления своим текущим уровнем возбуждения.

Кроме того, если люди в настоящее время испытывают проблемы с большой новизной и поэтому более возбуждены, они могут неохотно пробовать незнакомые продукты, так как это увеличит их степень возбуждения до неудобного уровня. Этот пример помогает объяснить, почему американцы, приезжающие в чужую страну, могут с меньшей вероятностью попробовать новый продукт питания и вместо этого обратиться к знакомой пище Макдональдса.

Симптомы

Бенджамин Франклин однажды сказал: «Когда завершите перемены, вы поставите точку». Как указывалось ранее, страх перед модификацией – естественный инстинкт выживания, укоренившийся у людей. Это не делает нас психически больными. Но в случае крайней неофобии существование может стать очень сложным. Это отрицательно влияет на вашу профессиональную и личную жизнь.

Как и многие другие фобии, Metathesiophobia также сопровождается психологическими и физическими симптомами:

  • мысль об изменении или адаптации к новой среде приводит к панике или тревоге. Фобия может испытывать несколько или все из следующих симптомов:
  • учащенное сердцебиение;
  • быстрое или неглубокое дыхание;
  • дрожь;
  • потоотделение;
  • тошнота или желудочно-кишечное расстройство;
  • неспособность правильно артикулировать;
  • сухость во рту,
  • мысли о смерти, удушье и крайний страх.

человек с фобией боится измененийИзбегание изменений является еще одним симптомом неофобии. Человек создает свою «зону комфорта», не хочет из нее выходить и препятствует внедрению чего-либо нового для достижения целей. Чтобы избежать изменений, он уезжает на большие расстояния, рвать связи, лгать или оправдываться. Это может повлиять на его общественную, личную и профессиональную жизнь. Часто больной понимает, что его страх перед изменениями иррационален, но не может его преодолеть.

Лечение

Сознательно переходить к новому поведению, чтобы справиться с ассоциацией.

  • Причина неофобии глубоко укоренена в психике. Чтобы проследить корни, можно пройти сеансы гипнотерапии.  Они помогают индивидууму столкнуться с источником его беспокойства и переучивать или стирать отрицательные мысли, связанные с ним.
  • Как только истоки тревоги отыщутся, можно также использовать постепенное воздействие изменений: это способствует медленному отделению от связи между переменой (стимулом) и реакцией на него (ответ). Постепенная десенсибилизация такого рода очень эффективна в том, чтобы заставить человека чувствовать контроль, когда он сталкивает с изменением.
  • Нейролингвистическое программирование и подобные методы лечения помогают преодолеть неофобию.
  • Групповая терапия, ток-терапия, запись отрицательных и положительных мыслей и т. д. – это методы, которые можно использовать для рационализации своего страха.

Если вы страдаете от боязни перемен или неофобии, обратите внимание, что это не психическое заболевание, а признак некоторой слабости. Многие люди страдают от этой фобии, но решение состоит в том, чтобы принять изменение как часть жизни и, если нужно, искать терапию, чтобы проходить через трудности, с которыми вы сталкиваетесь во время перемен.

Лечение пищевой неофобии

Некоторые усилия по устранению этого положения, такие как принуждение ребенка к употреблению здоровой пищи или угрозы наказания за отказ, как правило, усугубляют проблему.

обучение ребенка позитивному восприятию едыЭффективные решения включают предоставление непищевых вознаграждений, таких как небольшая наклейка, например, для дегустации новой или нелюбимой пищи, а также родители должны моделировать поведение, которое они хотят видеть, весело съедая новые или нелюбимые продукты перед детьми.

Видение кого-то с неизвестной пищей повышает шансы на то, что эта она будет нравиться. Однако недостаточно просто взглянуть на новую еду. Процедуру нужно повторять, чтобы увеличить предпочтение ее употребления.  До того как ребенок примет это, может потребоваться до 15 попыток введения нового продукта.

Существует критический период снижения поздней пищевой неофобии у детей во время процесса отлучения. Разнообразие твердых продуктов, может снизить позднее отказ от съестного. Некоторые исследователи считают, что даже пищевое разнообразие у кормящей матери и последующее множество оттенков вкусов в грудном молоке могут привести к большему принятию новых продуктов питания позже в жизни. Продовольственная неофобия имеет тенденцию естественно уменьшаться с возрастом.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.