Большинство людей страдают от страха медицинских процедур в течение своей жизни. Есть много различных аспектов этого явления, но не каждый имеет все. Некоторые моменты включают боязнь хирургии, стоматологии и врачей (с участием игл). Эти опасения часто упускаются из виду, но когда у пациента есть один чрезмерный, он может очень повредить их здоровью.

Формально это расстройство определяется как «любой опыт, имеющий отношение к медицинскому персоналу или процедуры, связанные с процессом оценки или изменения состояния здоровья в традиционных учреждениях здравоохранения».

Государственная регистрация медицинских изделий в Москве.

Классификация

многие люди боятся кровиСтрах врачебных процедур может быть классифицирован в более широкой категории «испуг крови, инъекций и травм». Это один из пяти подтипов, которые классифицируют специфические фобии. Они определяются как «отмеченный и постоянный страх, чрезмерный или необоснованный, обусловленный присутствием (или ожиданием) конкретного объекта или ситуации».

Часто эти опасения начинают появляться в детства, в возрасте от 5 до 9 лет. Кажется естественным чувство, что он становится брезгливым при виде крови, травмы или грубой деформации, но многие преодолевают эти опасения к тому времени, когда они достигают совершеннолетия. Кто этого не делает, чаще избегают медицинских и стоматологических процедур, необходимых для поддержания здоровья, работы и т. д.

Исследования показывают, что когда люди сталкиваются с тем, что у них есть определенная фобия, многие из них чувствуют отвращение, что заставляет их не хотеть приближаться или испытывать то, что отвратительно для них. Это чувство отвращения, особенно к крови, инъекциям и травмам, похоже, передается в семьях. Известно, что женщины избегают беременности, потому что это требует анализов крови и медицинских осмотров, которые они бы предпочли избежать.

Кроме того, у большинства людей, страдающих фобией, наблюдается повышенный сердечный ритм, когда они сталкиваются с тем, чего боятся, но люди боящиеся крови, инъекций и травм часто падают в обморок после начального ускорения сердечного ритма. Он повышается, а затем снова замедляется, что приводит к тошноте, потливости, бледности и обморокам. Это обморочное состояние может также привести к судорогам, что делает жизнь очень трудной для тех, у кого присутствует эта боязнь.

фобия может вызвать обморок

Однако, только 4,5% людей, которые имеют данную фобию в детстве, будут чувствовать страх всю свою жизнь. Для тех, кто действительно испытывает фобию в крайней степени, были найдены определенные методы лечения, чтобы помочь им. Биологические способы врачевания, такие как медикаменты, используемые для других тревожных заболеваний, обычно оказываются неуместными из-за неприязни медицинских процедур или иных тревог.

Как правило, выбирают психологическое лечение, потому что оно более точное при решении проблемы. Некоторые из этих методов, используемые главным образом из-за боязни медицинских процедур, включают в себя: лечение на основе воздействия, десенсибилизация движения глаз и переработка, прикладное давление, чтобы бороться с обмороком.

Страх хирургии 

Эту или боязнь другой инвазивной медицинской процедуры можно назвать томофобией. Данные явления перед операцией встречаются нечасто, но по-прежнему столь же вредны, как и те, что более распространены. Поскольку операция не считается обычной процедурой, страх основан скорее на неопытности или на чем-то противоестественном.

Он относится ко всем тревогам в отношении медицинских процедур, которые могут испытывать все люди в любом возрасте и мало нуждаются в фактическом психологическом лечении, за исключением тех случаев когда боязнь заставляет пациента реагировать таким образом, который был бы вреден для его здоровья.

Дети

врач в маске выглядит пугающеСтрах хирургии чрезвычайно распространен среди малышей. Лучше всего объяснил Кристин Горман в книге «Дети и хирургия»: «Хирургия достаточно страшна для взрослых. Но представьте себе, что творится в уме трехлетнего ребенка, наблюдающего, как врач или медсестра подходит к нему и надевают хирургическую маску. Это монстр с большими глазами и отсутствием рта! Чудовище забирает меня от мамы и папы».

Неудивительно, что половина всех детей в возрасте от 2 до 10 лет демонстрируют страдания — от потоотделения до кошмаров — в течение как минимум двух недель после их операции. Некоторые из них остаются травмированными даже через шесть месяцев. Это утверждение показывает, что страх, который приходит, когда маленькие дети идут в хирургию, может быть серьезным вопросом, потому что они все еще травмированы эффектами в течение нескольких недель после операции.

Испуг хирургического вмешательства привел к «нарушениям питания, сна, регрессу к более ранним уровням поведения, депрессии и соматизации, таким как потеря голоса после тонзиллэктомии». Многие дети представляют операцию как форму наказания и, поскольку иногда не могут видеть, что они делали «неправильно», страх возрастает, оставляя больше шансов для более длительного воздействия на психологические и эмоциональные чувства чада.

Многие способы были направлены на то, чтобы помочь ребятам преодолеть этот страх, в том числе их родители и врачи просто говорят им, что операция не повредит, или применяются седативные средства, предоставленные медиком, чтобы позже свести к минимуму чувство тревоги. Существуют определенные виды лечения, которые оказались более эффективными, чем другие.

врач должен успокаивать ребенка, чтобы снизить стресс

Некоторые больницы позволяют родителям прийти в хирургическую комнату и остаться с ребенком, успокаивая их до тех пор, пока анестезия не вступит в силу. Это как отмечают, подавляет беспокойство как у родителей, так и у малыша. Если он может спокойно войти в хирургию, существует гораздо меньше шансов, что после операции из-за страха у него будет много осложнений.

Другие способы лечения расстройства для детей включают в себя объяснение врачом, что будет происходить на операции и разыгрывание сценки на кукле или чучеле животных. Это делает процедуру чем-то менее страшным и способным быть понятым уму ребенка. Когда ситуация понимается малышами, страх перед неизвестным становится менее значимым, не будет такого испуга, который в дальнейшем повлияет на их реакцию в отношении хирургии.

Взрослые

Дети не единственные, кто выражают свой страх, или имеют последствия, которые могут повлиять на психическое и физическое благополучие человека. Взрослые больше всего боятся боли, которую они ожидают получить от операции. «По исследованию Roche опросили 500 американцев, у 27% из которых было хирургическое вмешательство в течение предыдущих пяти лет. Из тех, кто имел такой опыт, 77% сообщили о боли после этого, причем четыре из пяти из них сказали, что они испытывают умеренную или сильную боль.

Семьдесят один процент показал, что они терпели муки даже после приема лекарств; 80% сообщили, что они получали обезболивающие препараты вовремя, хотя 33% пришлось просить об этом; и 16% потребовалось ждать лекарств». В отличие от детей, взрослые, похоже, меньше боятся самой процедуры, а скорее опасаются ее последствий. Милан и Корнфельд в 1980 году заявили: «Любая операция — разрушительное вторжение в организм и поэтому пугает многих больных».

пожилой человек испытывает стрессНекоторые виды вмешательств, похоже, вызывают больше страха перед пациентами, чем другие. Пожилые люди, нуждающиеся в хирургии катаракты, часто боятся процедуры, хотя успех очень вероятен. Страх быть слепым из-за операции сильнее выражен у женщин, чем у мужчин. Катаракта — это болезнь, которая атакует линзу, заставляя ее набухать до тех пор, пока не пропадет зрение. Операция рекомендуется, когда недуг начинает мешать повседневной деятельности.

Даже если стать слепым было единственным вариантом без операции, более 25% пациентов боялись потерять зрение в результате нее, 34% опасались ее провала. Ритва Фагерстрём, в отношении тревог по поводу операции катаракты, сказала: «Эти боязни понятны, поскольку состояние сетчатки не будет заранее известно». Две женщины из 75, участвующие в исследовании, посвященному страху процедуры на катаракту считали, что опыт первого вмешательства был настолько плохим, что они не согласились бы оперировать второй глаз.

Если пациент имел этот страх, понятный, и он не доводил хирургию до конца, слепота, которая последовала, не позволяла им делать нормальные вещи, легко приводила их к депрессии или к другим опасным ситуациям, которые разрушительны для их общего здоровья. Способы преодоления этого страха специфичны для человека. Часто взрослые, кажется, менее боятся, когда им дают больше информации об операции, о врачах, которые будут ее выполнять, или о том, что можно ожидать во время выздоровления; 69% сказали, что они получили много информации, и половина пациентов доверяла офтальмологу делать все возможное. Хотя у взрослых меньше чувство ужаса перед хирургией, чем у детей, воздействие этой опаски все равно может быть столь же сильным для обоих.

Фобия перед хирургией, неважно у кого она есть, может нанести вред пациенту, если не позаботиться об этом должным образом перед операцией.

Стоматологические работы

Боязнь хирурга — не единственная, основанная на медицинских процедурах, которые могут нанести вред здоровью тем, кто ее испытывает; трепет перед работой дантистов также опасен, если чрезмерен. Стоматологическая фобия занимает пятое место среди наиболее распространенных. (DeJongh, Morris, Schoemakers, and Ter Horst, 1995).

страх перед стоматологией

Те, кто боятся зубных врачей в молодости и переносят его во взрослую жизнь, могут полностью избегать всех зубных работ, вызывая проблемы для их здоровья. Страх помощи врачей часто диагностируется с использованием инструментов для его измерения, таких как шкала зубной боли Кора или измененная диаграмма стоматологической тревоги.

Дети

Боязнь этой медицинской сферы у малышей колеблется от 3—21% в зависимости от возраста и метода, используемого для ее измерения. «Очень маленький ребенок может найти запах стоматологической хирургии и звук работающего оборудования подавляющим», — говорит Ч.Ч.Чапман и Н.К. Кирби-Тернер. Такие неприятные ситуации могут заставить кроху бояться, и если страх не будет устранен, станет труднее принудить его участвовать в стоматологических процедурах.

Некоторые формы лечения малюток, что испытывают страх перед зубными врачами, включают в себя предоставление семье возможности войти в комнату вместе с ним, чтобы чадо могло видеть, что другие члены семьи не боятся, позволяя успеть исследовать комнату и оборудование, используемое на них, под наблюдением стоматолога, чтобы ознакомиться с окружающими их вещами. Другие методы включают tell-show-do, положительное подкрепление, отвлечение, невербальное взаимодействие или даже общую анестезию и сознательную седацию.

Взрослые

боязнь стоматолога приводит к плохому состоянию зубовКогда страх перед стоматологической работой не преодолен в детстве, он, скорее всего, перейдет во взрослую жизнь, что приведет к полному предотвращению обследования полости рта, что повлечет за собой плохую гигиену и недостаточный уход за зубами.

Как возраст, так и пол имеют огромные различия в том, как люди выражают и справляются со своей фобией дантистов. В целом женщины проявляют страх перед стоматологическими процедурами больше, чем мужчины.

Несмотря на то что зубная тревожность ниже у сильного пола, чем у слабого, мужчины ждут больше мук от процедуры. Это приводит к тому, что многие пропускают приемы и не желают искать профессиональной помощи для простых вещей, таких как боль. Это порой вызывает большие проблемы, приводящие к разложению зубов и плохому уходу за деснами. Возраст также влияет на боязнь. У молодых людей (от 18 до 23) она значительно выше, чем у взрослых (от 26 до 79).

Это свидетельствует о том, что с годами, со зрелостью чувство тревоги перед стоматологической работой уменьшается. Все еще многие назначают приемы и отменяют их или вовсе игнорируют, что приводит к ухудшению состояния зубов. Избавление от этого медицинского страха аналогично лечению взрослых, страдающих трепетом перед хирургическим вмешательством.

Приходят на выручку объяснения того, что происходит, а также стоматологи, говорящие с пациентами используя менее смущающую формулировку, чтобы побудить их выразить и справиться со своим зубным страхом. Это выражение может включать в себя призыв к тому, что у них есть фобия, или относиться к ним как к ребенку при обсуждении их проблемы.

Страх перед врачами / иглами

Данная фобия является одной из наиболее распространенных опасений в отношении медицинских процедур. Когда пациенты не преодолевают ее сами или с медицинской помощью, это может вызвать большие проблемы в будущем для их здоровья.

игрушки помогают детям чувствовать себя комфортно в больнице

Люди всех возрастов боятся врачей. Дети часто выражают испуг, пытаясь спрятаться от медиков, когда родители берут их на осмотр или стараются избежать обращения к лекарям, не сообщая о том, что плохо себя чувствуют. Этот страх можно легко лечить почти так же, как доктора занимаются с детьми в хирургии.

Объяснение или пример (например, наблюдение за медиком, проверяющим старшего брата или чучело) помогает ребенку чувствовать себя более комфортно с тем, что дядя в белом халате делает для них.

Данный страх для взрослых немного более экстремальный. Избежание посещения больницы или поликлиники приводит к проблемам со здоровьем также в долгосрочной перспективе. Существует медицинское состояние, называемое гипертензией белого пальто, которое связано с повышением высокого кровяного давления в присутствии врачей. Оно не подходит для медицинских соображений, поэтому этот страх приводит к большим осложнениям в аспектах здоровья для тех, кто с ним связан.

Боязнь иголок

Избегание игл (называется просто «игловая фобия» в медицинской литературе) порой сложное состояние, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, которые иногда приводят к смерти пациента. Некоторые больные отказываются получать инъекции, которые являются обязательными, что подвергает высокому риску заражения некоторыми заболеваниями, а многие избегают их лечения. Игловая фобия уникальна тем фактом, что она, как документировано, привела непосредственно к гибели нескольких пациентов. В Журнале медицины Новой Англии, Lountzis и Rahman опубликовали статью о 34-летней женщине, у которой был нарост на пальцах, который врачи не смогли полностью удалить из-за ее страха перед иглами.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.