Таким образом, Мизофобия (Mysophobia) − это чрезмерная иррациональная боязнь микробов или заражения ими.  Термин происходит от греческого μύσος (Mūšos), «нечистоты», φόβος (Phobos), «страх».

Расстройство, также известное как verminophobia, germophobia, гермофоия (germaphobia), бациллофобия (bacillophobia) и бактериофобия, является патологическим страхом загрязнения. Этот термин был придуман Уильямом А. Хэммондом в 1879 году, когда описывался случай обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), проявляющийся в многократном мытье рук.

Мизофобия давно связана с принудительной мойкой рук. Названия, относящиеся непосредственно к аномальному страху грязи, включают молисмофобию или молизофобию, рифофобию и рупофобию, тогда как термины бациллофобия  (бактериофобия) конкретно относятся к опасению бактерий.

фанатичная потребность в чистоте - симптом мизофобии

Люди с чрезмерной боязнью микробов считают мир «грязным местом», в результате большую часть времени стирают или чистят. Они могут тратить много денег на покупку чистящих средств, подвергая себя воздействию вредных химических веществ, которые содержатся в большинстве из них.

Многие люди с боязнью микробов склонны думать о них все время. Страдающие боятся заразиться от грязи, пыли или людей, которые чихают или кашляют. Чем чаще мизофоб заболевает, тем больше полагает, что нужно чистить. Это может серьезно повлиять на повседневную работу.

Больные мизофобией борются за то, чтобы оценить, какие ситуации опасны, поскольку они чувствуют беспокойство или панику, когда сталкиваются с ежедневными сценариями, которые связаны с микробами. Они будут принимать все меры, чтобы избежать загрязнения или дезактивировать себя, а также места, в которых они живут.

Причины

  • Мизофобия обычно связана с обсессивно-компульсивным расстройством или ОКР. Человек чувствует необходимость часто мыть руки, что является одной из характеристик ОКР. Естественно, что в случае Mysophobia мотивация часто стирать от боязни микробов, в отличие от того, что происходит в OCD, где это скорее вопрос повседневной практики. Большинство пациентов страдают от обоих состояний. Следовательно, необходима тщательная медицинская оценка, чтобы определить, что это − Mysophobia или OCD.
  • Считается, что наследственность и генетика имеют прочную связь с опасностью возникновения фобии. Дети с обсессивно-компульсивным родителем или опекуном с большей вероятностью станут Mysophobes.
  • Кроме того, травматическое (личное или засвидетельствованное) событие в прошлом или иногда даже случайный эпизод могут вызвать Mysophobia.
  • Средства массовой информации, изучение микробов в школе или заболевание после непосредственного контакта могут усилить веру в микроорганизмы в той степени, в которой индивидуум учится чрезмерно страдать от них.

Люди подвергаются более высокому риску развития фобий, когда беспокойство или депрессия протекают в их семье. Некоторые способны сформировать мизофобию после переживания травматического события. Некоторые эксперты утверждают, что более широкое использование предметов гигиены (чехлы для сидений туалета и дезинфицирующие средства для рук) способствовало подъему мизофобии в Соединенных Штатах.

Симптомы

В зависимости от уровня страха у индивида могут наблюдаться различные проявления:

Физические признаки панической атаки, такие как тряска, сухость во рту, потоотделение, тошнота, быстрое и нерегулярное сердцебиение, наблюдаются у людей, страдающих от чрезмерного боязни микробов. Пациент также, вероятно, будет необоснованно себя вести, совершать действия, такие как:

  • Частое мытье всего на свете.
  • Неиспользование общественных санузлов.
  • Избегать всех видов коллективной деятельности или мест, которые включают контакт с людьми.
  • Отказ делиться личными вещами, такими как гребни, кисти или еда с кем-либо.

тщательное мытье рукПостепенно индивидуум может налагать на себя множество ограничений, включая избежание непосредственного прикосновения к дверным ручкам или рукопожатия с кем-либо, а также постоянное использование таких продуктов, как дезинфицирующие средства или мыло, которые, как это ни парадоксально, дают еще один повод подвергнуться инфекциям.

Mysophobia может серьезно повлиять на профессиональную, социальную, семейную деятельность.

Когда человек подвергается воздействию микробов или потенциальному загрязнению, он может испытывать физические симптомы паники: увеличение частоты сердечных сокращений, тошнота, одышка, потоотделение. Диагноз ставится в случае существенного влияния страха на повседневную жизнь и отношения человека. Страдающий мизофобией обнаруживает, что его взаимодействие с другими и способность путешествовать, работать зависят от желания избежать заражения или болезни.

Лечение

Комбинация различных мер рекомендуется для врачевания фобий, таких как Mysophobia, тревожных расстройств, например, OCD. К ним относятся наркотики, когнитивно-поведенческая терапия, постепенная десенсибилизация, а также релаксационная подготовка.

лечение фобии может происходить с помощью расслабления

Метод экспозиции состоит в том, чтобы помочь фобику переучиться, как встретить микробы постепенно,
пока он не сможет воздержаться от мытья рук. Люди также учатся сосредотачиваться на средствах успокоения, развивать возможность оставаться в «загрязненном мире» без панической атаки.

Когнитивные способы лечения помогают человеку изменить свое отношение к объекту фобии. Это включает в себя запись негативных и позитивных мыслей, таких как «Я боюсь, что умру от микробов», «микроорганизмы иногда были здоровыми, полезными для нас» и так далее. Затем пациентам предлагается принять решение о более здоровых и полезных для них убеждениях.

Микробы являются необходимой частью нашего существования и для человека с чрезмерным страхом перед ними. Жизнь может быть очень напряженной и сложной, однако, есть надежда и множество вариантов лечения, которые способны полностью исцелить от Mysophobia.

Шаги действий

Просветите себя. Одна из проблем преодоления мизофобии − учиться исправлять иррациональные мысли о заражении. Чтение или просмотр видео о том, как бактерии являются естественной частью нашего тела, и среда, в которой мы существуем, помогает справиться со страхом и беспокойством. Образование также способно дать общее представление о гигиене, чтобы вы оценивали свое поведение с помощью того, что порекомендует врач.

в терапии могут помочь друзья или родственникиНайти поддержку. Миллионы американцев страдают от определенной фобии, поэтому выберите время, чтобы проверить, какая опора доступна вам в вашем сообществе. Группы личной помощи и онлайн-поддержки могут стать обнадеживающей силой в жизни людей, которые хотят управлять своим беспокойством о микробах.

Не стесняйтесь рассказывать друзьям и родственникам о вашей фобии и о том, как они могут поддержать вас в лечении.

Нанимать профессионала. Трудно преодолеть фобию без грамотной помощи. Терапия и/или лекарства помогут вам начать управлять беспокойством и уменьшить навязчивое поведение, которое препятствует нормальной жизни. Возможно, психологу потребуется дальнейшая оценка, чтобы определить, есть ли у вас ОКР или другое тревожное расстройство.

Хотя мизофобия заставляет чувствовать себя подавленным, это вполне излечимое состояние. При правильном знании и поддержке вы можете начать учиться управлять своим беспокойством о микробах и жить полноценно и здорово. Какие шаги вы можете предпринять сегодня, чтобы восстановить контроль над своей жизнью?

Спонсор этой публикации сервисный центр по ремонту стиральных машин.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.