Дисморфобия, иногда называемая дисморфофобией, является психическим расстройством, характеризующимся навязчивой идеей о том, что какой-то аспект собственной внешности сильно испорчен и требует исключительных мер по сокрытию или исправлению. В крайней степени дисморфологического синдрома человек может придумать себе недостаток. Как правило, если дефект и есть, то его значимость сильно преувеличена. В любом случае, мысли об этом всепроникающие, навязчивые и занимают мысли больного по несколько часов в день. DSM-5 классифицирует дисморфофобию в обсессивно-компульсивном спектре и отличает его от нервной анорексии.

По оценкам психологов, дисморфобия затрагивает до 2,4% населения. Обычно расстройство начинается в подростковом возрасте и приблизительно одинаково влияет на мужчин и женщин. Однако, к примеру, беспокойство медленным ростом мышечной массы затрагивает в основном мужчин. Помимо размышлений об этом, человек постоянно сравнивает свой воображаемый недостаток с другими и может совершать странные поступки, чтобы избежать возможности раскрыть его окружающим, но обычно люди скрывают свою озабоченность и даже психиатру ее не всегда просто выявить, как расстройство.

Из-за серьезного ухудшения качества жизни, избегания общественных мест, отсутствия желания работать с людьми и социальной изоляцей дисморфофобия имеет высокие показатели появления суицидальных мыслей и попыток самоубийства.

Признаки и симптомы

Люди с дисморфическим синдромом испытывают стремление нормализовать внешний вид, но их беспокойство о своих недостатках всегда преувеличено. Область фокусировки на теле может быть практически любой, но обычно это лицо, волосы, живот, или бедра. Полдюжина различных зон может быть во внимании одновременно. Многие обращаются к дерматологам или косметологам, которые обычно не решают проблемы. С другой стороны, попытки самолечения могут создавать дефекты и уродства, которых ранее не было.

больной пытается замаскировать недостаток косметикойТипичной особенностью людей с обсессивно-компульсивным расстройством является наличие депрессии и социального избегания. Некоторым пациентам кажется, что другие постоянно замечают и намекают на их недостатки.

Страдающий дисморфофобией много размышляет над своим физическим дефектом (до нескольких часов в день) и избегает социума либо маскирует недостаток косметикой или одеждой. Периодически он проверяет внешний вид, ищет словесные подтверждения и доказательства того, что другие акцентируют внимание на этом дефекте. Иногда человек может избегать зеркал, постоянно менять одежду или ограничивать себя в еде.

Тяжесть дисморфического синдрома может усиливаться и ослабевать, а вспышки, как правило, приводят к отстранению от школы, работы или общения. Результатом обычно является достаточно затяжная домашняя изоляция. Плохая концентрация и мотивация ухудшают академические и профессиональные показатели. Повышается вероятность глубокой депрессии, возникновения диабета, усиливаются суицидальные идеи.

Причины

Как и в случае большинства психических расстройств, причины дисморфофобии сложные, в целом психо-социальные и включают не один, а несколько факторов, в том числе генетические, психологические, социальные и культурные. Дисморфобия обычно развивается в раннем подростковом возрасте.

Многие пациенты отмечают психологическую травму, злоупотребление их доверием, пренебрежение и для развития фобии достаточно просто частых насмешек от сверстников в детствеиздевательства со стороны окружения. Иногда для развития фобии достаточно просто частых насмешек от сверстников в детстве.

Генетическая предрасположенность оценивается в 43%, хотя исследований в этой области немного. Причины дисморфофобии могут включать интроверсию, перфекционизм, повышенную эстетическую чувствительность. Негативный опыт жестокого обращения с детьми и пренебрежение ими часто развивает расстройство в молодом возрасте. Влияние СМИ также было идентифицировано как фактор, провоцирующий отрицательное отношение к собственной внешности.

Диагностика

Оценки распространенности и гендерного распределения широко варьировались из-за расхождений в диагностике и отчетности. В американской психиатрии дисморфический синдром получил критерии стыд человека за то, что у него есть недостаток, заставляет скрывать даже само беспокойствораспознавания в DSM-IV, но осведомлённость по этому вопросу, особенно среди врачей общей практики, ограничена. Между тем стыд человека за то, что у него есть недостаток, заставляет скрывать даже само беспокойство.

Через общие симптомы дисморфобия иногда ошибочно диагностируется как социальное тревожное или обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия или социальная фобия. Правильный диагноз зависит от специализированного опроса и корреляции с эмоциональным расстройством или социальной дисфункцией. По оценкам, чувствительность вопросника дисморфогенного расстройства составляет 100% (0% ошибочных сигналов) при показателе специфичности в 92,5% (7,5% ложных срабатываний).

Лечение

Исследования по лечению дисморфофобии ограничены. Однако антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и когнитивно-поведенческая терапия, считаются эффективными. СИОЗС облегчают обсессивно-компульсивные признаки и предпосылки бредового состояния, в то время как когнитивно-поведенческая терапия помогает пациентам распознать ошибочные мыслительные образцы.

История

В 1886 году Энрико Морселли сообщил о расстройстве, которое назвал дисморфофобией. В 1980-м Американская психиатрическая ассоциация признала фобию, классифицируя ее как атипичное соматоформное расстройство в третьем издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, классифицируя болезнь как отчетливое соматоформное расстройство, в DSM-III 1987 года термин «дисморфоз» был исправлен.

Опубликованное в 1994 г. DSM-IV определяет дисморфофобию как озабоченность воображаемым или тривиальным дефектом внешнего вида, вызывающую социальную или профессиональную дисфункцию – схожим образом определяется нервная анорексия. В DSM-5 в 2013 году дисморфофобию сдвинули в новую категорию (обсессивно-компульсивный спектр), добавили операционные критерии (такие как повторяющиеся поведения или навязчивые мысли), и выделили мышечную форму (озабоченность тем, что тело слишком маленькое, недостаточно мускулистое или худое).

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.